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오징어 손질법 요리초보 오징어 껍질 벗기기 (백종원 요리)

곰아돌삐 2022. 11. 20. 23:06
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오징어 손질방법

오징어의 부위.

위부분 오징어 귀 부분이 있고, 

아래부분 오징어 입과 이빨이 달려있다.

 

오징어를 볼때 앞,뒷면으로 나뉠때 뒷면부분을 갈라준다.

(뒷면 부분은 앞면보다 더 하얗다.)

완전 귀 윗쪽까지 끝까지 가위로 잘라준다 ->말린 오징어모양.

 

몸통 살 끝부분을 잡고 내장을 떼주면 잘 떨어진다

오징어 안에 대도 떼준다 (뼈같은 부분)

그러면 몸통과 다리와내장으로 나누어진다.

 

다리 내장에 있는 오징어 눈을 기준으로 뒤로 돌려서 가위로 자른다.

눈 위쪽 치마 같은 부위 안으로도 살짝 잘라준다.

오징어 눈위 치맛자락을 최대한 내리고 잘라준다.

 

오징어 입 손질법

입은 쉽게 뜯어진다.

둥근끝을 눌러 오징어 이빨을 제거하면 쉽게 제거된다.

 

https://youtu.be/b_nPsqrduoM

 

 

오징어 껍질 벗기기 팁

준비물 : 키친타월 (없으면 마른 행주)

마른 키친타월을 손에 올리고 구석부터 껍질을 잡아 당긴다.

두세번이면 깔끔하게 벗겨진다.

 

귀부분도 마찬가지로 구석부분을 잡고 벗기면 벗겨진다.

 

통오징어 형태로 손질 및 껍질 벗기는 방법

오징어 튀김을 할때 동그란 모양으로 만들때 손질 하는 방법이다.

내장이 연결된 부분에 손가락을 넣어 연결부분의 위치를 확인한다.

손가락을 넣어 눌러가며 연결된 부분을 뜯어준다.

손가락을 최대한 오징어 안쪽 끝까지 밀어 넣어서 내장을 제거해 준다.

다리를 잡고 당겨준다.

마지막까지 제거한뒤 안쪽에 잔여물을 확인하고 남아있으면 빼준다.

 

키친타월 이용해서 껍질을 벗겨낼때는 키친타월의 마른 부분으로 잡고 뗀다.

젖은 부분으로는 잘 떼어지지 않는다.

 

https://youtu.be/u8CpXafc2Kk

 

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